当前位置: 首页>>经贸旅游>>正文

首届届中国百色国际瑶族文化旅游节在百色举行
2016-01-06 16:17 廖志明  百色新闻网

来源:百色新闻网|作者:廖志明 发布时间:2016-01-05 09:46:57

百色新闻网百色1月5日讯(通讯员 廖志明)1月1日—3日,由广西瑶学学会、广西瑶族文化保护与发展促进会共同主办、百色市瑶族民间文化研究会承办的首届中国百色国际瑶族文化旅游节在百色隆重举行。

来自美国、越南、老挝、秦国等国家以及海南、湖南、云南、广东、广西、贵州等各地瑶族同胞汇聚百色,唱响了“凝聚瑶胞情,畅想中国梦”为主题的民族主旋律,为广大游客分享一场盛况空前的民族文化盛宴。超越设计师的瑶族服饰、千年传统的瑶族舞蹈,陈道宁、蒙鹂君、康凡、李彬等瑶族歌手精彩绝伦的演唱,整场文艺演出贯穿瑶族神韵,堪称世界水准。让瑶族同胞倍受鼓舞!让各社会各界赞叹不已!

据悉,在首届中国百色国际瑶族文化旅游节中,举行了瑶族原创歌曲大赛、瑶族原生态舞蹈大赛、寻找瑶族金花大赛、瑶族文艺汇演暨颁奖典礼,共有33个原生舞蹈节目和20首原创歌曲参加演出和比赛。河池市蒙致和黄邓梦贞的《瑶山飞歌》、田林县李金丽的瑶族《秋连语》、田东县班鑫等同志的瑶族《敬酒歌》分别获得瑶族原创歌曲大赛的金奖、银奖和铜奖。湖南省江华县的长鼓舞《瑶寨鼓韵》、云南省河口县的《瑶族动鼓舞》、百色市那坡县的《跳盘皇》分别获得瑶族原生态舞蹈大赛的金奖、银奖和铜奖。邓慧芬、黄邓梦贞、李彤萱、李晓梅、熊珍、李秋平、赵海英、廖婉宏、阮赛、潘颖等获得寻找十大金花奖,其中邓慧芬、黄邓梦贞、李彤萱分别获得寻找瑶族十大金花的冠军、亚军和季军奖。

同时,结合《左右江革命老区振兴规划》、中央精准扶贫和全国革命老区开发建设等国家政策,召开西南瑶族历史文化研讨会、民族产业高峰论坛、各地瑶学会会长联席会议、广西瑶学学会年会、百色市瑶族民间文化研究会工作会议等重要会议,汇聚全国瑶研究专家学者、瑶族企业精英、百色各商会代表、政府部门领导,共同研讨民族文化、民族经济发展的重大课题,为促进民族地区经济文化建设出谋献策。